Quando i sapori incontrano il paesaggio

 

La presentazione del libro martedì 25 giugno 2013 nell’elegante cornice di Masseria Traetta Exclusive

Dio, come ti Olio! approda ad Ostuni

Rassegna Azzurro Salentino e Il Raggio Verde edizionipresenteranno il libro Dio, come ti Olio! secondo volume della collana “Dove c’è Gusto” diretta da Leda Cesari.  Il progetto accosta alle originali e inedite proposte gastronomiche degli chef ospiti la bellezza e la cultura del territorio pugliese, un territorio raccontato anche attraverso gli scatti esclusivi del fotografo Bruno Barillari, in cui vengono esaltate le proprietà dell’olio, elemento di identità e simbolo di natura e storia oltre che modello di alimentazione sana ed equilibrata: perché la seduzione, si sa, passa anche dallo stomaco.

Alla serata interverranno Leda Cesari – Giornalista e Curatrice della Collana “Dove c’è Gusto” edizioni Il Raggio Verde, Angelo Ruggiero – Presidente Rassegna Azzurro Salentino, Carmen De Stasio – Critico e Saggista, Direttore Artistico e Culturale di Rassegna Azzurro Salentino e Ciro D’Erchieamministratore D’Erchie srl – Puglia Frantoio oleario Montemesola (TA).

Modera Cesare Laviola. A seguire degustazioni di olio extravergine d’oliva e Cocktail finale.

 

 

 

Una serata dedicata al trionfo dei sapori. Proprio come accade nel libro Dio, come ti Olio!. Basta sfogliare le pagine dedicate agli chef pugliesi  per scoprire le loro prelibate preparazioni: Andrea Catalano, Giovanni Curri, Donato Episcopo, Mario Falco, Alessio Gubello, Gegè Mangano, Alessandra Moschettini, Emanuele Natalizio, Franco Tornese, Ippazio Turco. I loro piatti costituiscono il corpus della sezione intitolata “Dio, come ti Olio! al ristorante”, che si fa interprete della gastronomia regionale tra innovazione e tradizione. Una tradizione che continua anche tra i vapori fumanti delle mura domestiche nella sezione “Dio, come ti Olio! a casa”, con le ricette di Anna Maria Chirone Arnò.

Nelle 136 pagine patinate proposte dalla casa editrice Il Raggio Verde sono racchiusi dunque saperi e sapori di una terra millenaria, il cui paesaggio va difeso e tutelato. Parlare di olio significa infatti ricordare anche il patrimonio dei 60 milioni di esemplari di ulivi, di cui 5 di alberi monumentali, su cui può contare la Puglia  – come spiega nel libro il giornalista Danilo Siciliano, che regala un lungo excursus storico sull’olio e sulle tipicità delle varie Dop pugliesi, illustrando al contempo i contenuti degli interventi legislativi di tutela, ultimo dei quali quello di cui si è dotata la Regione Puglia nel 2007. Chiude il libro il saggio della giornalista Alessandra Bianco, che presenta l’olio quale ingrediente di bellezza e salute dalla notte dei tempi: dall’antico Oriente ai Fenici, dagli Egizi fino ad arrivare all’antica Grecia e al cuore di Roma.

 

Martedì 25 giugno 2013, ore 19,00

Masseria Traetta Exclusive – Strada per Ceglie M.ca km 2,5 – 72017 OSTUNI (BR)

red.Arteeluoghi

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