Dio, come ti Olio! approda nella capitale
Il Raggio Verde edizioni ospite della Libreria Caffetteria “Frane Letterarie” lunedì 3 marzo 2014
Leda Cesari direttrice della collana Dove c’é Gusto dialoga con la giornalista Cecilia Leo
Prosegue il tour di presentazione del volume “Dio, come ti Olio!” che approda nella capitale ospite della libreria Caffetteria “Frane Letterarie” (a Roma, in Via San Martino ai Monti 7/a, Rione Monti).
Alla presentazione, che si terrà lunedì 3 marzo 2014 con inizio alle ore 21, interverrà la giornalista Leda Cesari direttrice della collana “Dove c’è Gusto”, edizioni Il Raggio Verde, che dialogherà con la giornalista Cecilia Leo. L’evento sarà impreziosito dall’intervento di Francesco Barba dell’azienda agricola “Donna Oleria” che racconterà l’esperienza del suo marchio che prende il nome dalla tenuta d’origine, autentica espressione di un luogo vocato da secoli alla coltivazione dell’olivo. A seguire la degustazione guidata di Donna Oleria (varietà Ogliarola Salentina, Cellina di Nardò, Leccino, Frantoio) un olio extravergine di alta qualità su pane pugliese.
Dio, come ti Olio! è un progetto editoriale, secondo volume della collana Dove c’è Gusto diretta dalla giornalista Leda Cesari, che accosta alle originali e inedite proposte gastronomiche degli chef ospiti la bellezza e la cultura del territorio pugliese, un territorio raccontato anche attraverso gli scatti esclusivi del fotografo Bruno Barillari, in cui vengono esaltate le proprietà dell’olio, elemento di identità e simbolo di natura e storia oltre che modello di alimentazione sana ed equilibrata perché l’olio è “il ritratto segreto di un popolo, cui è affidato il compito di raccontare la millenaria storia della nostra terra e della nostra cucina” spiega nel suo saggioGiacomo Giancaspro (presidente dell’Associazione Cuochi Baresi e vicepresidente Federazione Italiana Cuochi – area Sud).E la cucina pugliese sa risvegliare i sensi, tutti indistintamente: per rendersene conto basta sfogliare le pagine dedicate agli chef pugliesi di “Dio, come ti Olio!” Andrea Catalano, Giovanni Curri, Donato Episcopo, Mario Falco, Alessio Gubello, Gegè Mangano, Alessandra Moschettini, Emanuele Natalizio, Franco Tornese, Ippazio Turco. I loro piatti costituiscono il corpus della sezione intitolata “Dio, come ti Olio! al ristorante”, che si fa interprete della gastronomia regionale tra innovazione e tradizione. Una tradizione che continua anche tra i vapori fumanti delle mura domestiche nella sezione “Dio, come ti Olio! a casa”, con le ricette di Anna Maria Chirone Arnò.
Nelle 136 pagine patinate proposte dalla casa editrice Il Raggio Verde sono racchiusi dunque saperi e sapori di una terra millenaria, il cui paesaggio va difeso e tutelato. Parlare di olio significa infatti ricordare anche il patrimonio dei 60 milioni di esemplari di ulivi, di cui 5 di alberi monumentali, su cui può contare la Puglia – come spiega nel libro il giornalista Danilo Siciliano, che regala un lungo excursus storico sull’olio e sulle tipicità delle varie Dop pugliesi, illustrando al contempo i contenuti degli interventi legislativi di tutela, ultimo dei quali quello di cui si è dotata la Regione Puglia nel 2007. Chiude il libro il saggio della giornalista Alessandra Bianco, che presenta l’olio quale ingrediente di bellezza e salute dalla notte dei tempi: dall’antico Oriente ai Fenici, dagli Egizi fino ad arrivare all’antica Grecia e al cuore di Roma.